viernes, 30 de marzo de 2012

Chorizo vegano

Chorizo Vegano

Ingredientes

• 1 vaso de glúten de trigo
• 1 vaso de harina de espelta (no integral)
• 1/2 vaso de pimentón dulce, picante o ahumado (puedes combinarlos)
• un poco de guindilla bien picada (opcional picante)
• sal
• 1 cucharada de pimienta molida
• 2 cucharadas de orégano
• 1 cucharada de ajo en polvo
• 1 puñado de soja texturizada fina


• 2 tazas de agua
• 1 hoja de laurel
• 1 pastilla de caldo vegetal
• 3 cucharadas de salsa de soja
• 3 cucharadas de aceite de oliva



Preparación:

1. Mezclar en un bol todos los ingredientes secos

2. En una olla calentamos las dos tazas de agua con la pastilla de caldo vegetal, la hoja de laurel, el aceite y la salsa de soja.

3. Cuando esté disuelta la pastilla en el agua, retiramos la hoja de laurel y añadimos el líquido a la mezcla de ingredientes secos.

4. Amasar con las manos o cuchara de madera.

5. Ahora vamos a darle forma:

Cortamos un trozo tamaño folio de papel de aluminio y apoyamos en la mesa de trabajo.
Cogemos la cantidad suficiente de masa y la colocamos en un extremo para comenzar a envolverlo bien apretado.
Repetimos la operación hasta terminar con la masa (unas 3 veces según grosor)

6. Horneamos 20 minutos a 190 grados.

7. Sacar y dejar enfriar.


Nota:
Puedes encontrar la soja texturizada fina, el glúten de trigo y la harina de espelta en herboristerías.
Es importante ser generoso con los condimentos y la sal.
Podemos utilizarlo en infinidad de recetas: acompañando a la pasta, asados, fritos, también se puede comer tal cual y en bocadillo está riquísimo.
Si te has pasado con el agua podrás utilizarlo como paté.
Se puede congelar.


Es muy positivo buscar y encontrar con ingredientes de origen vegetal sabores parecidos a los de origen animal, es ético y respetuoso y facilita el cambio en muchos casos.


¡A disfrutar!
 
 

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