El Comité de Médicos por una Medicina Responsable (PCMR) ha
presentado una petición ante el Departamento de Agricultura de EE.UU.
para eliminar la leche de origen animal de los menús escolares,
exigiendo que sea sustituida por leche de soja enriquecida con calcio o
zumos de frutas.
Según la PCMR, existen suficientes investigaciones médicas que demuestran que la leche no mejora la salud ósea y sin embargo es la mayor fuente de grasas saturadas de la dieta,grasas que todas las guías alimentarias nos empujan a evitar.
«La leche no hace que los niños crezcan
más altos y fuertes, pero sí puede hacer que pesen más», dice la
directora de educación nutricional del PCRM, Susan Levin. «Estamos
pidiendo al Congreso y al Departamento de Agricultura (USDA) que pongan
los intereses de los niños por encima de los intereses de la industria
láctea. Al centrarnos en la leche como fuente más importante de calcio
en las dietas infantiles distraemos a las escuelas y a los padres de los
alimentos que realmente pueden construir los huesos, como los frijoles y
las verduras de hoja verde.»
La petición, presentada el 19 de julio,
pide al Departamento de Agricultura de EE.UU. emitir un informe
recomendando al Congreso una enmienda a la Ley Nacional de Almuerzos
Escolares. La enmienda excluiría la leche de vaca como componente
necesario de los almuerzos escolares, ya que sostiene que no sólo no
mejora la salud ósea ni reduce el riesgo de osteoporosis, sino que
además puede crear otros riesgos de salud en la etapa adulta.
«La promoción de la ingesta de leche en
los niños es, en efecto, la promoción de un placebo ineficaz», dice la
petición. Añade que otros productos, incluyendo leche de soja
enriquecida y la leche de arroz, contienen también calcio, con la
ventaja de que al ser bajos en sodio y libres de proteínas de origen
animal éste calcio es realmente aprovechado por el organismo.
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