El Champiñón, un buen sustituto de la carne
El champiñón es uno de los hongos más consumidos, ya que a sus
propiedades remineralizantes se añade su agradable sabor y facilísima
preparación.
De este hongo destacan especialmente dos especies:
la cultivada o Agaricus Bisporus y el silvestre o Agaricus Arvensis
también llamado "bola de nieve".
El cultivo del champiñón se
remonta al siglo XVIII en Francia, por eso también se le conoce como
Champiñón de París. La facilidad de su cultivo y su agradable sabor
hacen del champiñón uno de los hongos más conocidos y consumidos.
Propiedades del champiñón
Su efecto remineralizante es muy útil en caso de personas enfermas o
aquellas que no pueden o no quieren tomar carne (contienen proteínas
fácilmente asimilables)
Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante.
Información nutricional del champiñón
El contenido nutricional siempre vendrá condicionado por varios
factores: si es silvestre o cultivado, en que medio crece (más húmedo o
menos, con más materia orgánica o menos y sobre el tipo de sustrato en
que se cultiva)
En general diremos que contienen
• 88 % de agua.
• 4 - 5 % de proteínas.
• 6 % de hidratos de carbono.
• 0´3 % de grasas.
Más que una gran cantidad de minerales, el champiñón contiene una gran
variedad destacando el contenido en Selenio, Fósforo, Magnesio y
Potasio.
Contienen también pequeñas cantidades de vitamina A
(especialmente los silvestres), C (se pierde rápidamente si no son muy
frescos) B1 y D.
El contenido calórico del champiñón es bajo,
siendo muy adecuado en dietas depurativas o para perder peso. Su aporte
de fibra no soluble favorece un efecto saciante.
Aporta un contenido en grasas bajísimo siendo éstas, eso si, muy saludables (ácido linoleico) No contienen, pues, colesterol.
¿Sabías que el champiñón...?
Los hongos y setas, en general, absorben fácilmente los metales pesados
y la radioactividad. Por ello se recomienda comprarlos cultivados o no
recolectarlos nunca cerca de carreteras o de industrias. Si el champiñón
es silvestre hemos de cuidar también que no contengan parásitos, estén
contaminadas y sobre todo asegurarnos que es la especie adecuada.
Pero hay mas…
Este humilde ingrediente de ensaladas y guisos se reivindica ahora como
potente antioxidante y esencial para el sistema inmune. Investigadores
chinos y estadounidenses afirman que es la fuente natural más rica en
ergotioneína.
Un estudio publicado en la revista Journal of
Nutrition da fe del potencial antioxidante de los rústicos champiñones
(Agaricus bisporus) y apunta que el beneficio que su consumo conlleva en
la salud podría trasladarse al ámbito de la inmunidad y los cánceres.
Dayong Wu, científico del Laboratorio de Inmunología Nutricional de la
Universidad de Tufts (Massachussets), es primer firmante del artículo en
el que se describe la investigación de los efectos de una dieta de
champiñones . El estudio se ha llevado a cabo por expertos de la misma
universidad junto con investigadores de la Universidad de Pensilvania y
de la Agencia China para el Control y la Prevención de Enfermedades
Comunicables. A la vista de los resultados, reclaman una extensión de
sus indagaciones en clínica humana.
Ergotioneína
El
mayor beneficio de los champiñones sobre la salud, suscriben los
autores, radica en la ergotioneína, un aminoácido de origen vegetal que
abastece de energía (ATP) a las mitocondrias celulares, aumentando el
grado de eficacia con que el oxígeno interviene en el metabolismo. El
resultado es una mayor producción de CO2 y menor fabricación de ácido
láctico. A la par, la ergotioneína actúa en el organismo como poderoso
antioxidante, cuyos efectos son particularmente apreciables en el
hígado, el cristalino de los ojos y los glóbulos rojos (protege a la
hemoglobina de la oxidación).
Si una de las fuentes más
características de dicho aminoácido es el germen de trigo, Wu y
colaboradores han mostrado en su trabajo que los champiñones poseen doce
veces más ergotioneína que el subproducto cereal.
Protección infecciosa y antitumoral
Una de las observaciones más interesantes de este estudio fue que las
ratas, alimentadas exclusivamente a base de champiñones, fueron más
resistentes a las infecciones, un extremo que los investigadores desean
corroborar cuanto antes en seres humanos.
«Es la primera vez que se
detecta un efecto del consumo de champiñones sobre la inmunidad»,
explica Wu, «y tenemos motivos para pensar que estos hongos refuerzan el
sistema inmune adquirido y constituyen una primera línea de defensa del
organismo frente a las infecciones».
CONSUME CHAMPIÑONES Y VIVE SANO
“Cuenta la historia que el rey Salomón podía hablar con las bestias, las aves, los peces y los gusanos. También puedo hacerlo yo, y no necesito para ello ningún anillo encantado. Por lo que a mí respecta, no considero muy noble emplear anillos mágicos en el trato con los animales. Sin tales encantamientos los seres vivos cuentan, al que sabe escucharlos, las historias más maravillosas, que son precisamente las verídicas”
martes, 3 de julio de 2012
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